Советский морж -зимнее плавание, закаливание, прорубь как средство оздоровления, моржи и моржевание в Москве - на Главную страницу
 
   Как правильно закаляться и моржеваться Теория моржевания и закаливания   Проруби в Москве  Места для моржевания в Москве
  Личный опыт моржей Практика моржевания и закаливания  Моржевание, закаливание и зимнее плавание в регионах России - места и контакты Моржевание по регионам России
   Фотографии моржей, моржих и моржат Фотоальбом  Моржевание и зимнее плавание на Украине - места и контакты Моржевание на Украине
   Юмор и экстремальный спорт Анекдоты о моржах  Моржевание, зимнее плавание, закаливание  в Белоруссии - места и контакты Моржевание в Белоруссии
   Моржевание, закаливание, другой экстрим и гидрология Ссылки на ресурсы и отдельные статьи  Моржевание и зимнее плавание в Латвии - места и контакты Моржевание в Латвии
   форум: закаливание, моржевание и здоровый образ жизни Форум      Гостевая книга: закаливание, моржевание и здоровый образ жизни (мнения и предложения по сайту моржей) Гостевая книга  Адреса, явки, пароли автора сайта и моржа по совместительству Контакты и об авторе
   Официальные документы спортивных организаций России Официальные документы   На главную страницу сайта Советский Морж  На Главную
 

    Ко всем приведенным ниже материалам необходимо относиться в определенной мере критически, и имеющиеся в них рекомендации следует воспринимать не как догму, а лишь как руководство к действию.
   Помните: ответственность за Ваше здоровье лежит не на авторах статей, а на Вас самих!

 

Рекорд с двойным экстримом: 100 метров подо льдом без снаряжения на задержке дыхания
6 марта 2021 года Екатерина Некрасова установила абсолютный рекорд мира по нырянию подо льдом без снаряжения среди женщин: 102.7 метра.
Рассказ организатора этого экстремального и крайне сложного во всех смыслах мероприятия Максима Жилякова.

    Фридайвинг - это экстремальный спорт, требующий отличной техники подводного плавания и невероятного самообладания при задержке дыхания.
   Зимнее плавание - тоже экстремальный спорт, проходящий в условиях, несовместимых с жизнью.

Екатерина Некрасова увлекается одновременно обоими этими видами спорта на высшем уровне, когда медали уже просто некуда складывать. :)

И вот наступил момент, когда Екатерина задумалась: а не замахнуться ли на рекорд по подлёдному нырянию?!

И вот он свершился!

Как это произошло, далее рассказывают Максим Жиляков (страхующий дайвер Екатерины) и сама Екатерина.

Впечатления Максима Жилякова: Хроника рекорда. Взгляд из-под воды

Предисловие

Идея данного рекорда возникла, когда к нам пришли тренироваться спортсмены из зимнего плавания. Оставалось только ждать и назначить добровольцев.

Январь. Екатерина Некрасова возвратилась из поездки на Байкал, где она проплыла 85 метров подо льдом без ласт и гидрокостюма, рекорд мира среди женщин, но немножко "не официальный", без занесения в Гиннеса и прочих церемоний; но от этого не менее ценный. Супер!

Смотрим видео. Изумрудная вода, дно, Катя плывет, оператор находится сзади. Понимаю, снимал фридайвер, сложно, самое удобно место положения. Больше никакого видео нет. Сразу возникла в уме цифра 100. Ровная и красивая. Ура, есть доброволец!

Видео заплыва подо льдом Байкала:

Примечание Екатерины:
    Прозрачная вода - необходимейшее условие для заплыва. Дайвер подо льдом обязательно должен видеть трос, обозначающий трассу заплыва, других ориентиров нет. "Заблудиться" подо льдом - смерть!

Что захотелось? Сделать красивое документальное видео; это надо было снимать сбоку на приличной скорости на протяжении всей дистанции. А также снять весь заплыв с разных точек.

 Ребята посоветовали карьер Спас-Каменка (Московская область, Дмитровский р-н).

 Звонок в дайв-центр, встречаемся, договариваемся, пожимаем руки. Помогать нам будут Максим Котляр и Сергей Горенков. Инструкторы, опытные дайверы, технари. Крутые ребята!

Местные условия: потрясающая видимость в воде 25 метров, вода +2°С, толщина льда — 45-60 см. (Условия Книги рекордов Гиннеса — толщина льда не менее 25 см.). Подходит!

Необходимо пропилить стартовую и финишную майну на расстоянии ста метров друг от друга, а также сделать несколько промежуточных страховочных майн. Протянуть трос, сделать разметку, сделать стартовый помост со стенкой для толчка.

Бензопила не пилила лед на сквозь, приходилось вынимать тяжеленные блоки и дальше долбить ломами. Адский труд на морозе и в ледяной воде. Ребята из дайв-центра справлялись на ура!

Трасса рекордного заплыва подо льдом со страховочными майнами
Трасса для рекорда готова! (кликнуть для увеличения, откроется в новом окне)

Обеспечение безопасности

Предполагалось, что Катя ныряет, я плыву сбоку, страхую и снимаю непрерывное видео (обязательно условие Книги рекордов Гинесса).

Скорость движения Кати — 50 метров в минуту. Для дайвера это - быстро, невозможно быстро.

Сухой костюм отпадал, в нем громоздко и неуклюже. Остановился на охотничьем костюме Beuchat 9 мм и длинных ластах, которые делаю сам.

Ребята предложили протянуть страховочный конец к стартовой майне, я должен пристегнуться и они бы вытягивали веревку. Надо было учитывать, что я держу камеру почти на вытянутой руке, что здорово тормозит. Ок. Попробуем.

Первая тренировка

Приезжаем с Катей на озеро. Мороз -15 градусов. С нами Татьяна Первухина и тренер Кати — Елена Жилякова. Планируем 77 метров. Обговариваем скорость, с которой надо вытягивать веревку, порядка 90 см в секунду.

Ухожу под воду. Видимость изумительная. Входит в воду Катя. Дышит, отталкивается, пошла. Плыву рядом, снимаю. Макс тянет с силой горнолыжного подъемника, точно держит скорость. Красота, ластами не работаю, только подруливаю.\

Отметка 75 метров. Трос идет дальше. Катя промахивается мимо майны и плывет дальше. А дальше майн нет! Вообще. Еще не выпилили. Не планировали. Плыву за ней. Макс вытравил всю веревку. Двигаться почти не могу. Из последних сил хватаю Катю и тяну обратно к майне!

Всплываем. Протокол. Все ОК. Предлагаю уйти под воду снова и отработать дыхание из регулятора на случай непредвиденных обстоятельств. Соглашается, ныряем, все хорошо.

Выводы: мне нужно отказаться от страховки, чтобы в случае необходимости у меня была свобода движений. Ребята из дайв-центра дают добро.

Видеооператоры

Обратился с просьбой к инструкторам-коллегам из «Спорт-клуба Дайвинг» Андрею Андрееву и Андрею Полякову помочь в видеосъемке. Ребята не утратили интереса к "просто дайвингу" и с удовольствием согласились. Третьем вызвался помочь наш фридайвер, опытный подледный дайвер Nick Kudryashov.

Идея творческой съёмки: разделить дистанцию на 3 отрезка. Каждый снимает свой участок и передает Катю следующему оператору. Тренировка назначена на 26 февраля 2021 г.

День второй

Температура воздуха +6 градусов, снежная каша, на озере поднялась вода по щиколотку.

Приехали два Андрея, Коля не смог приехать из-за работы. Иду вдоль майн с рулеткой.

Ребята выпилили финишную майну на 100 метрах и промежуточную на 87. Это уже больше мирового рекорда. Думаю... После 87 нырять на 100 — не совсем понятно, как. Пилим майну на 93 метрах. Лед толстый, помогаем. Трудно. Тяжело. Долбим ломами.

Надо обозначить зону всплытия чем-то ярким. Привязываю к тросу буи, которые применяются для прохождения декомпрессии в техническом дайвинге. Катя должна проплыть буй и начать всплытие в майну.

Операторы на исходной. Плыву вдоль троса к стартовой майне.

А в это время Катя неожиданно выходит к старту, опускается в воду. Наверное, что-то привиделось. Оттолкнулась, пошла. Я под водой, камеры с собой нет; подхватил Катю на 15 метрах, плыву рядом, страхую и мысленно матерюсь.

Показался привязанный буй, это 90 метров, пора вплывать. Катя по привычке плывет дальше, догоняю, хватаю, возвращаю в майну. Всплываем. Очень вежливо спрашиваю, кто дал команду стартовать?!

Быстро нахожу виноватых и посылаю их в известном направлении по кратчайшей траектории. Катя установила новый мировой рекорд (пока неофициальный) и огребает по полной программе. Тонкий педагогический подход. Видеооператор - в недоумении, ничего не сняли!

Прошу Катю пронырнуть еще раз 50 метров. Соглашается, ребята снимают, все получается. Хорошо.

Максим Жиляков, страхующий дайвер и автор этого отчёта
Максим Жиляков, страхующий дайвер и автор этого отчёта

Суббота, 27 февраля 2021 г.

Катя приходит на тренировку в бассейн закупаться и снять стресс. Подождал, когда вынырнет и говорю:
— Ты сейчас ныряешь 100 метров.
— Я не готова.
— Не волнует.
— Я не ныряла никогда без гидрокостюма 100 метров в бассейне.
— Вот сейчас и нырнешь, готовься.

Проныривает 100 метров, выходит чисто, вся розовая. Появляется уверенность. ОК.

Начинает "чудить" Гинесс. Должна сама удержаться на льду, сама вылезти на лед после финиша (интересно, они часто у себя в Британии вылезают на льдину?), не должно быть течений. Ладно, ничего не поделаешь, ОК.

Решаем вкрутить в лед глухари — большие шурупы, и протянуть вдоль майны веревку, чтобы можно было за нее удержаться.

Иду в мастерскую, беру два прямоугольника из стеклотекстолита, соединяю крест-накрест, привязываю веревку, сверху пенопласт. Прибор для измерения течения готов.

Решаю дублировать камеру, хочу прикрепить на руку ГоуПро. Самое важное — это непрерывная съёмка заплыва.

Два прибора - лучше, но! Увеличивается лобовое сопротивление, решаю поменять БСД на самый маленький по объему. Ласты: не тяну. Очень жесткие. Снял пару слоев, вроде стали мягче.

Начались проблемы с телевидением. Все каналы, с которыми сотрудничала Катя, отказались.

Наверное, кроме вакцинирования населения им больше ничего неинтересно. И здесь с эффектным номером выступил Коля Кудряшев. Подключил свои связи, потянул за ниточки и договорился с федеральными каналами! ОК. Проблема решена.

5-е марта 2021 г.

Поехал в Спас-Каменку все окончательно подготовить.

Расширили стартовую майну, майну на 92-х метрах, удлинили финишную майну к 98-ми метрам.

Пока Сергей из дайв-центра пилил лед, по касательной задел основной трос. Обрыв.

Пришлось ему лезть под воду, все связывать, за одно прибил две доски, чтобы удобнее было делать толчок. Как замечательно, что это произошло сегодня, все проблемы позади, подумал я. Ха-ха! Наивный.

6-е марта 2021 г. День «Ч»

Время пришло. Температура воздуха -10°С, солнышко, красота. Приехали пораньше, помог очистить майны, с важным видом пошел мерить течение (важно, чтобы его не было).

Увидев прибор, заинтересовались операторы телевидения.

— Что это такое? — Течкомерка, говорю. Они изумленно: что-что?!

На голубом глазу повторяю: течкомерка.

Лена хохочет. Макс, ты сам понимаешь, что сказал?! Конфуз!

Спасибо Володе Малинину (судья AIDA), который в силу своей интеллигентности и образованности на камеру произнес: «Это - удивительный прибор для измерения течения».

Полез под воду привязать буи. Взял пластмассовые стяжки, затянуть в толстых перчатках не могу, пришлось вынимать регулятор изо рта и затягивать их зубами.

Первый буй закрепил на 90 метрах, за два метра до майны, чтобы Катя начинала подъем.

Второй — на 95 метрах. Готово. Прошелся вдоль троса, все ОК.

На финише вкрутили глухари, протянули трос. Все готово. Сказал Кате, что 92 метра — это тоже рекорд.

Смотрю на отметку 100 метров, думаю. Что-то не нравится. Прошу Сергея Горенкова удлинить майну до 103 метров.

Сергей берет бензопилу и молча идет пилить. Как оказалось, не зря. Напряжение нарастает.

Катя и журналисты у майны, в которой должен быть финиш
Катя и журналисты у майны, в которой должен быть финиш

Катя наверху в дайв-центре настраивается. Я провожу великолепный брифинг с видеооператорами. Не хватает только трибуны.

Макс Котляр хохочет и спрашивает, не был ли я в детстве прапорщиком. Был, — отвечаю, только форму никогда не носил; я в прошлом - профессиональный спортсмен.

Начали. Видеооператоры - на местах. Все знают, что делать.

Начинаю погружение с финишной майны, иду к старту, проверяю трос. ОК.

У спасателей-видеооператоров - полная боевая готовность!
У спасателей-видеооператоров - полная боевая готовность!

Закрепляю ГоуПро, беру вторую камеру. Выходит Катя, снимает куртку. Стоит против солнца, плохо ее вижу. Снимаю на камеру, ухожу под воду, занимаю исходную. Катя спускается, вдох, толчок, пошла.

Сразу по скольжению вижу, что-то не так! В регулятор произношу короткое слово, отдаленно напоминающее пушистого северного зверька. Забыла надеть фридайверский ошейник!

Первая попытка. Никто не замечает, что на Кате нет груза-"ошейника". Волнение иногда вытворяет плохие шутки.
Первая попытка. Никто не замечает, что на Кате нет груза-"ошейника". Волнение иногда вытворяет плохие шутки.

Понимаю, что далеко не уплывет. Ехидно про себя думаю, ну ничего, зато разомнется. Всплываем на 60-ти метрах, кругом полно репортеров. Мягко говорю, что забыли ошейник. Катя сдаваться не собирается, заявляет о переплыве. Но вторая попытка может быть тяжелее первой: остаточное охлаждение и усталость.

Примечание Екатерины:
    Перед нырком фридайвер делает глубокий вдох, из-за чего плавучесть становится положительной; и его "тянет" вверх. В этом случае фридайвер должен тратить дополнительные усилия для удержания подводного положения. Для создания нейтральной плавучести у фридайверов используются дополнительные компактные грузы.

Плыву подо льдом к старту, просто разрывает на тузиков. Всплываю, опять репортеры. Вспоминаю тренера волейбольной сборной Николая Карполя, который орал, матерился и говорил: «куда подаешь, с…вета?!»

      Видео неудачной попытки заплыть без груза:

Надо найти виноватых. Нашел и мягко, не травмируя психику, указал на их ошибку. Операторы вышли из воды, стоим в недоумении.

Приходит Лена: Катя - снова готова. Теперь не готовы мы. Надо одеться, занять позиции, веревки, страхующие, камеры. Окей, пробуем еще раз.

Вот такой старт - правильный!
Вот такой старт - правильный!

Вход в воду, толчок, поехали. 30, 40, 50. Сколько же еще? Прошли первый буй, 93 позади, второй буй. Начинаю сближаться, Катя начинает подъем. Проходит 100 метров, идет чуть дальше.

      Видео установления рекорда мира:

 Всплывает перед концом майны, зацепиться не за что, веревки слева. Хватается за лед, а там - наледь (никто не думал, что Катя всплывет именно здесь, и так далеко) и начинает соскальзывать вниз. Таня Первухина стелет полотенце, помогать и держать нельзя по условиям Гиннеса. Дышит. Финишный протокол. ОК.

Победный финиш: рекорд мира по подлёдному плаванию!
Победный финиш: рекорд мира по подлёдному плаванию!

Всеобщее ликование, цветы, поздравления. Ура, получилось!

Подводим итоги

Катя Некрасова. Установила потрясающий, нечеловеческий, бомбический рекорд в нырянии подо льдом без ласт и без гидрокостюма. 102,7 метра. Все пока нервно курят в сторонке.

Екатерина Некрасова и группа поддержки
Екатерина Некрасова и группа поддержки

Мы. Приобрели ценный опыт организации погружений такого плана. Это реально сложно. Приятный бонус — минус 3 кг; и даже обошлось без нервных заболеваний.

Дайверы-видеооператоры-спасатели Андрей Андреев, Андрей Поляков и Nick Kudryashov сняли потрясающее видео.

Дайверы-видеооператоры-спасатели Андрей Андреев, Андрей Поляков и Nick Kudryashov

Ребята из телевидения прыгали от восторга и говорили, что это - настоящий триллер (неудачная попытка, собралась и победа).

Спасибо всем помощникам Кати Некрасовой, которые невозмутимо перемещались по заданным мной направлениям и траекториям.

Сергей Горенков и Максим Котляр. Спасибо вам за выдержку, невозмутимость, за то, что вы терпели наши закидоны, за профессионализм. Спасибо ребятам, которые страховали наших дайверов.

Парни! Думаю, что после нас вам уже ничего не страшно. Отдельное спасибо нашим спонсорам — без вас нам было бы очень трудно.

Максим Жиляков, инструктор технического дайвинга, чемпион мира по поводному плаванию.

Дополнение от Екатерины Некрасовой:

 Рада что всё получилось, ну, в смысле, что я жива. Одно из самых тяжёлых моих испытаний, с проныром на Байкале не сравнить, там все было на комфорте; а сейчас - на пределе моих возможностей.

Спасибо всем, кто помогал мне в этом мероприятии, сложном технически и организационно!

08.03.2021.

 

Вернуться к списку статей по практике моржевания

 

 

На Главную