Зимнее плавание, закаливание, прорубь как средство оздоровления, моржи и моржевание в Москве - на Главную страницу
"Советский морж" > Практика моржевания и закаливания > Как сделать прорубь
 
   Как правильно закаляться и моржеваться Теория моржевания и закаливания   Проруби в Москве  Места для моржевания в Москве
  Личный опыт моржей Практика моржевания и закаливания  Моржевание, закаливание и зимнее плавание в регионах России - места и контакты Моржевание по регионам России
   Фотографии моржей, моржих и моржат Фотоальбом  Моржевание и зимнее плавание на Украине - места и контакты Моржевание на Украине
   Юмор и экстремальный спорт Анекдоты о моржах  Моржевание, зимнее плавание, закаливание  в Белоруссии - места и контакты Моржевание в Белоруссии
   Моржевание, закаливание, другой экстрим и гидрология Ссылки на ресурсы и отдельные статьи  Моржевание и зимнее плавание в Латвии - места и контакты Моржевание в Латвии
   форум: закаливание, моржевание и здоровый образ жизни Форум      Гостевая книга: закаливание, моржевание и здоровый образ жизни (мнения и предложения по сайту моржей) Гостевая книга  Адреса, явки, пароли автора сайта и моржа по совместительству Контакты и об авторе
   Официальные документы спортивных организаций России Официальные документы   На главную страницу сайта Советский Морж  На Главную
 

    Ко всем приведенным ниже материалам необходимо относиться в определенной мере критически, и имеющиеся в них рекомендации следует воспринимать не как догму, а лишь как руководство к действию.
   Помните: ответственность за Ваше здоровье лежит не на авторах статей, а на Вас самих!

 

17. Вы не любите прорубь?! Вы просто не умеете ее готовить!
Как сделать прорубь для купания "моржей"? В статье рассказывается о способах подготовки проруби, о применяемых инструментах для ее изготовления, и коротко - о технике безопасности.
 

   Купаться в проруби - полезно и приятно. Но вот беда - кто-то должен эту прорубь сделать! И кроме нас самих, сделать это некому. Вот давайте и поговорим о приготовлении проруби.

Способы приготовления проруби

   Основных методик, как сделать прорубь, всего две. Рассмотрим их.

Вытаскивать лед из проруби на поверхность - задача потяжелее, чем "из болота тащить бегемота"! (фото)
Вытаскивать лед на поверхность - задача потяжелее, чем "из болота тащить бегемота"! (Строгино, Москва) (кликнуть по картинке для увеличения)

   1. Лед на месте будущей проруби разрубается (распиливается) на относительно небольшие куски и вытаскивается на поверхность окружающего льда. Если получившиеся обломки льда - мелкие, то их вылавливают сачком. Если обломки льда - крупные, то их вытаскивают лопатами, граблями или крючьями.
   Достоинства: небольшую прорубь (просто для окунания) может сделать даже один человек (при наличии соответствующего инструмента).
   Недостатки: для большой проруби этот способ - слишком трудоемкий из-за большого веса и объема поднимаемого на поверхность льда. Кроме того, вытащенный лед создает дополнительную нагрузку на периметр проруби, из-за чего края проруби  могут прогнуться и оказаться ниже уровня воды. В результате окружающий лед может быть залит водой, что будет неудобно как для дальнейшей расчистки проруби, так и для зрителей, фотографов и т.п.

Как сделать прорубь - утопление льдины под окружающий прорубь лед (фото)
Так утапливают ледяные плиты под окружающий лед (клуб "Наука", Москва)

   2. Второй метод подготовки проруби состоит в разделении льда на месте будущей проруби на отдельные плиты с последующим их утоплением под окружающий лёд. Этот способ - более прогрессивен, но, к сожалению, он не всегда применим.
   Последовательность действий при этом способе такова.
   Сначала лед разделяется на отдельные плиты пропиливанием или прорубанием канавок по контурам плит. Затем плиты слегка утапливаются и заталкиваются под лед. Лучше всего, если топить плиты будут несколько человек: 1-2 человека с одного края опускают плиту вниз под воду, и еще 1-2 человека с противоположного края толкают плиту под лед. Чем больше людей участвуют в этом процессе, тем больше может быть допустимый размер плиты и тем легче выполнить все работы.
   Дополнительное достоинство метода - после утопления плит в проруби почти не остается ледяного "мусора".
   Есть и недостаток этого метода: толстые льдины имеют потрясающую плавучесть и их очень тяжело заталкивать под лед в одиночку.

Изготовление проруби с помощью топора (фото)
Топорная работа (Гродно, Республика Беларусь)

Инструменты

   1. Топор. Самый легкий инструмент, его удобно брать с собой в сумке или рюкзаке. На этом его достоинства и заканчиваются.
   Недостатки. Во-первых, рубить лед приходится прямо перед собой, из-за чего осколки льда летят в лицо. Необходимы очки.
    Во-вторых, производительность этого инструмента очень мала, он подходит только для относительно тонкого льда.

   2. Пешня и лом. Это более тяжелый и серьезный инструмент. Производительность уже более высокая, и лед можно продолбить более толстый (до 15-20 см). Недостатки очевидны: большой вес и недостаточная производительность для приготовления большой проруби. Тем не менее, если за дело одновременно берется большая группа моржей (человек 6-8 и более) то можно сделать и большую прорубь.

Морж с инструментом для приготовления проруби: финская пила для льда, лопата с дырочками, грабли (фото)
Морж с инструментом для приготовления проруби: финская пила для льда, лопата с дырочками, грабли (Москва, национальный парк "Лосиный Остров")

Пешня с металлической ручкой и с деревянной (фото)
Пешня с металлической ручкой и с деревянной (обычный дворницкий инструмент, весьма полезный моржам)

   3. Пила для льда. Это не очень тяжелый инструмент, и ее достаточно удобно брать с собой. Надо заметить, что это должна быть специальная пила для льда; обычной пилой по дереву (ножовкой) пилить лед почти невозможно: она забивается льдом и просто скользит по нему и ничего не пилит :) .
   Хорошей финской пилой для льда можно пилить лед толщиной до 50 сантиметров. Хотя пилится такой лед тяжело, с другим инструментом здесь вообще делать нечего  :) .
   Маленькая хитрость. Пилить лед лучше немного "на конус", с расширением выпиливаемой плиты к низу. Тогда плиту легче топить - она не цепляется краями за "внешний" лед.
   Умельцы также делают пилу для льда из обычной двуручной пилы для дров. В одном варианте часть пилы отрезается, а на оставшейся части делается более удобная ручка (как на ножовке). В другом варианте вместо одной из ручек закрепляется достаточно тяжелый груз, помогающий пиле идти по льду вниз. Но финская пила все равно лучше. :)
   Недостатки. Во-первых, для работы пилой сначала надо сделать "начальную лунку" любым другим инструментом (ломом, рыболовным буром и т.п.). Во-вторых, хорошая пила дорого стОит (от 4000 руб.).

   4. Сачок. Сачок служит для вылавливания из проруби мелких остатков льда. Сачки бывают как с металлической сеткой, так и с веревочной.
   Своего рода разновидностью сачка является лопата с отверстиями. Она несколько менее удобна для вылавливания льда, зато более универсальна: ей также можно и расчищать от снега помост или площадку у проруби.

   5. Бензопила (или электропила) - самое мощное средство для разрезания льда. Легко проходит сквозь лед, как нож сквозь масло.
   Недостатки тоже вполне очевидны: высокая стоимость, большой вес, а также они обычно оставляют на воде после работы тонкую радужную масляную пленку. Она безвредна, но эстетику портит. :)
   Электропила, кроме перечисленных недостатков, требует еще наличия длинного шнура и розетки 220 вольт.

 

 Техника безопасности

   Техника безопасности разделяется на две составляющие: безопасность самой проруби для купания "моржей" и безопасность при ее приготовлении.

   Техника безопасности в процессе приготовления проруби состоит, в основном, в том, чтобы не получить травм и не совершить "внеплановое" купание.
   Травмы возможны как при неосторожном пользовании инструментом, так и от разлетающихся осколков льда. Последние возможны при рубке льда топором или пешней (ломом).
   "Внеплановые" купания возможны как при недостаточной осторожности при работе на краю проруби, так и из-за недостаточной прочности льда. Если лед под Вами трещит, то работы следует прекратить и выйти на берег. При этом к берегу передвигайтесь скользящими движениями, не сводя ноги вместе.
    Не проверяйте прочность льда ударами ноги: если он не прочен, то Вы не только совершите внеплановое купание, но и можете получить серьезные травмы от удара об острую кромку льда.
   Прочность льда можно проверять только ломом или лопатой, стоя при этом на берегу или на помосте.
   Особенно опасен весенний лед. Он имеет пористую структуру и низкую прочность даже при большой толщине. Кроме того, он не подает "предупреждающих сигналов" в виде треска.

   Безопасность проруби для купания моржей подразумевает прежде всего безопасность входа и выхода из нее. Прорубь с глубокой водой без удобного выхода ОПАСНА, так как не все смогут выбраться на поверхность самостоятельно, опираясь только руками на скользкий лед.
   Для удобного входа и выхода либо должна быть предусмотрена лестница, либо сама прорубь должна быть сделана в таком месте, где у ее края есть мелководная зона, чтобы из проруби можно было просто шагнуть на поверхность. В этом случае также желательно у выхода из воды постелить коврик, чтобы не поскользнуться и не упасть на льду. Правда, коврик может примерзнуть и весьма вероятно, что Вы не сможете его унести обратно :) . Если нет коврика, то просто подавайте руку моржам, выходящим из проруби.
   Более удобна для выхода из воды лестница. Она может быть приставной или стационарной. Приставная лестница устанавливается только на время купаний, а после она убирается в безопасное (в смысле хищений) место. Стационарная лестница прибивается к столбам или помосту у берега (если она деревянная) или же приваривается (если она металлическая). Если лестница достаточно тяжела (200 кг или более), то дополнительное крепление не обязательно :) .
   Но и при наличии лестницы от моржей требуется соблюдение техники безопасности: ступеньки лестницы из-за намерзшего льда обычно очень скользкие; а при сильном морозе мокрые после проруби руки могут примерзать к перилам.

    Виктор Ю. (Kilimanjaro)
В статье использованы фотографии с других страниц сайта.

При копировании (или перепечатке) ссылка на настоящий сайт обязательна!

 

На Главную